新緑日記 Le Vert Frais

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本日のディナ―(^0_0^)

台風が過ぎ何だか一気に肌寒くなってきました。
滋賀県から大阪へ引っ越し夏ってこんなに暑いのかと
ぐったりしておりましたが、やっと過ごしやすい秋が来ました!!
収穫の秋、芸術の秋・・・でもやっぱり一番は食欲の秋です!!
サンマにマツタケ、体の温まるお鍋が美味しく感じる季節です。
お店には国産やフランス産のキノコ、トリュフも沢山、入って来るだろうし
ジビエも楽しみです♪
こうなってくると私の食欲は止まらなくなるのです♪
シェフ~今日のディナーのメインは何ですか~?

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はい、こちら本日のコースのお魚「鮮魚と野菜のブレゼ」です。
ストーブで新鮮な魚介(今日はマナカツオ、淡路の手長タコ、ひいかetc・・・)
をポワレして旨みたっぷりの魚介のスープで蒸していきます。
パンにスープを浸すのも良し、お野菜と一緒に食べるのも良し体が温まりますよ!

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そしてこちらは、コースのお肉「イベリコ豚の肩ロースのブレゼ」です。
これもストーブでリソレして新じゃがと完熟トマト白ワインでブレゼします。
イベリコ豚の脂が新じゃがに浸み込みサイコ―です。

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食べてみると、まるで肉じゃが!?
シェフもフランス人が肉じゃが作ったらこんな感じちゃうかな~と思いながら
作ったそうです。
トロトロの新じゃがをイベリコ豚に乗せて粒マスタードを利かせれば・・・
はい、お味はご想像にお任せします♪

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こちらは、アラカルトメニューから
「サンマと新ジャガイモのプレッセ 白トリュフの香り イタリア産からすみ添え」
¥1.200です。
旬のサンマをソテーして白トリュフの香るジャガイモとプレスします。
盛り付けてお客様の目の前でからすみを削り、タプナードソースを
たっぷりつけてお召し上がり下さい。
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by greengarden193 | 2011-09-22 20:05 | 料理