新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

今が旬!!

c0179193_23211884.jpg

いつもレストランで使っているお野菜は朝摘みのものを使うように心がけています。
今の時期、ルヴェールフレの畑では、大根に白菜、小かぶら、カリフラワー、葉ものなど
色んな冬野菜が元気に育っています。
写真は、今が旬のクレソンとセリの畑です。
地元の水源に自生していて一年を通して収穫できるのですが、初雪のちらつく今の時期
たくさん新芽が伸びていて香りも良く、食べると力強さを感じます。
今は、前菜の牧場の香りの自家製ロースハムに添えてお出ししています。
摘みたての新芽クレソンは、ピリッとした優しい辛味でハムにとても良く合いますよ(^-^)
[PR]
by greengarden193 | 2008-12-04 00:09 | 野花