新緑日記 Le Vert Frais

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美味い奴らがやって来た!!

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カナダから、元気の良いオマールエビがやって来ました!!
箱を開けると、もぞもぞと動きだしシェフに今から料理されるのを
知ってか知らずしてなのか威嚇しております。
食いしん坊な、さすがの私も値段を聞いて「試食しようか♪」とも
言えず・・・。
でも何食わぬ顔で言ってみようかな~。いや、誕生日でもない限り
絶対、却下されますね(ー_ー)!!
こちらのオマールエビは、ディナーでご用意しております。
魚介の旨みたっぷりのスープ・ド・ポワソンをSTAUBに入れ
色々な魚介と蒸し煮にし、スープたっぷりでお召し上がりいただけます。
ぷりぷりっの身は、間違いなく美味しいはず!!←(試食させてもらえなかった
ので・・・。)
アラカルト(2人前)で¥4,800、コースはプラス¥1,200でご用意して
おります。
数に限りもあり毎日ご用意できる訳では、ございませんのでご予約の時に
言っていただけると幸いです。 
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by greengarden193 | 2011-09-28 21:37 | 料理

本日のディナ―(^0_0^)

台風が過ぎ何だか一気に肌寒くなってきました。
滋賀県から大阪へ引っ越し夏ってこんなに暑いのかと
ぐったりしておりましたが、やっと過ごしやすい秋が来ました!!
収穫の秋、芸術の秋・・・でもやっぱり一番は食欲の秋です!!
サンマにマツタケ、体の温まるお鍋が美味しく感じる季節です。
お店には国産やフランス産のキノコ、トリュフも沢山、入って来るだろうし
ジビエも楽しみです♪
こうなってくると私の食欲は止まらなくなるのです♪
シェフ~今日のディナーのメインは何ですか~?

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はい、こちら本日のコースのお魚「鮮魚と野菜のブレゼ」です。
ストーブで新鮮な魚介(今日はマナカツオ、淡路の手長タコ、ひいかetc・・・)
をポワレして旨みたっぷりの魚介のスープで蒸していきます。
パンにスープを浸すのも良し、お野菜と一緒に食べるのも良し体が温まりますよ!

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そしてこちらは、コースのお肉「イベリコ豚の肩ロースのブレゼ」です。
これもストーブでリソレして新じゃがと完熟トマト白ワインでブレゼします。
イベリコ豚の脂が新じゃがに浸み込みサイコ―です。

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食べてみると、まるで肉じゃが!?
シェフもフランス人が肉じゃが作ったらこんな感じちゃうかな~と思いながら
作ったそうです。
トロトロの新じゃがをイベリコ豚に乗せて粒マスタードを利かせれば・・・
はい、お味はご想像にお任せします♪

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こちらは、アラカルトメニューから
「サンマと新ジャガイモのプレッセ 白トリュフの香り イタリア産からすみ添え」
¥1.200です。
旬のサンマをソテーして白トリュフの香るジャガイモとプレスします。
盛り付けてお客様の目の前でからすみを削り、タプナードソースを
たっぷりつけてお召し上がり下さい。
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by greengarden193 | 2011-09-22 20:05 | 料理

秋の新メニュー♪

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今日からデザートメニューに栗とチーズのクレームブリュレをご用意
しております。
フランス産の香りの良い栗のペーストとチーズをたっぷり使いラム酒を
利かせ滑らかに焼き上げたブリュレ。
表面にカソナードを降ってキャラメリゼします♪
スプーンでパリパリっと崩し口に入れれば幸せなひと時です(^-^)
是非、食後にエスプレッソとどうぞ!

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こちらは、ランチメニューの前菜から北海道産の美味しいカボチャをたっぷり
使ったキッシュです。
ホクホクのカボチャと自家製ベーコンにチーズがたっぷりに焼かれています。
仕上げに黒こしょうをピリリと利かせれば美味しさに、この後のメインのお料理も
待ちどうしくなるはずです!!
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by greengarden193 | 2011-09-19 21:10 | 料理

ナバラン!!

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今日からランチのメニューに“ナバラン”仔羊のトマト煮込みを
ご用意しております。
私達が伊吹山のお店をする前にいったフランス放浪の旅中に出会ったナバランを
イメージして作りました。
フランス料理ではないですが、たまにはいいものです♪
ストーブで柔らかく煮込まれた仔羊とトロトロになったお野菜に
スパイスが効いていてお腹がグ~っとなってしまいます(^0_0^)

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付け合せにクスクスをご用意しておりますのでスープもたっぷり浸み込ませて
唐辛子ペースト「アリッサ」をアクセントに是非お楽しみ下さい♪
沢山のお客様からご好評いただいております前菜のキッシュも
カボチャをたっぷり使った秋らしい感じに仕上がっております。
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by greengarden193 | 2011-09-16 21:29 | ランチメニュー

定休日がきまりました!!

オープンして以来、不定休で営業しておりましたが9月から
祝日以外の月曜日にお休みをいただく事となりました。

私達にとって、お客様との時間や仕事も大切ですが家族との時間も大切です。
勝手な判断で申し訳ございませんが、より良いサービスと心のこもったお料理が
作れるよう頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします(^-^)


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by greengarden193 | 2011-09-08 20:09 | 定休日のお知らせ

載ってます!!

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7月に取材を受けたコープ ステーション♪
伊吹山のレストランでも大変お世話になり江坂にお引越し
してすぐに見つけていただき取材していただきました(^-^)
ランチ特集に掲載されていますので是非ご覧になってみて下さい。
イタリアン、フレンチ、中華など沢山のお店のランチメニューが
紹介されていますので面白いですよ!
何よりも直立不動な感じのシェフとカメラのフラッシュに驚き気味の
我が子の写真が笑えます(0^-^0)

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ルヴェールフレのスペシャリテ!
「カモとフォワグラのテリーヌ」仕込み中の図♪
カモとフォワグラがたっぷり入っており、秘密のお酒とスパイスで
香りをつけます。シェフが絶妙なタイミングで火入れするので
しっとり滑らかです。
たま~にランチメニューにも登場しますがディナーのアラカルトから
自家製のピクルスと共に厚切りカットで1260円でお出ししております。
是非、しっかりめの赤ワインとどうぞ♪
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by greengarden193 | 2011-09-03 20:31 | お知らせ

新ランチメニュー♪

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今日からランチメニューに加わりました!
「仔牛バラ肉とキノコの煮込み 粒マスタードのソース」です。
仔牛のバラ肉にしっとりと火が入っており、口の中でほろほろと
解けます。キノコはフランス産のジロール茸やマイタケ、マッシュルームを
使っており、それらから出た旨みたっぷりのジュが粒マスタードのソースを
リッチに仕上げてくれます!!
蓋を開けた瞬間から香りが溢れだし唾液線の崩壊です(笑)

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シェフが写真を撮ってる間もヨダレを抑えるので必死でした。
お皿に取り分けてもらい、香りから想像する通りの期待を裏切らない
味に明日からもお客様にお勧めしたいメイン料理になりました。

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焼き立てのパンをこっそり拝借してキノコとソースをかけてパクリ。
間違いないです!!
後は、お越しいただいて召し上がってみて下さい(^-^)
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by greengarden193 | 2011-09-01 20:40 | 料理