新緑日記 Le Vert Frais

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本日のランチメニュー。

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今日から和牛すね肉と地鶏のポトフがランチメニューに加わりました!
和牛と地鶏から出たスープが野菜にたっぷり浸み込み、お野菜を美味しく
召し上がっていただけます。
別添えでポトフのスープが出てまいりますのでボリュームもあり大満足の
一皿となっていますので是非、召し上がってみて下さい♪

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今日の朝、市場で和歌山県から「あら川の桃」を仕入れました。
箱を開けた途端、甘~い香りが鼻の奥まで届き思わず摘み食いしようと
したんですがシェフから「美味しいの分かってるから食べんでいい」と
言われ・・・(泣)

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気を取りなおし、仕込み仕込みと!!
こちらも今日からコムシノワ直伝「桃のコンポート ラベンダーのジュレ」です。
デザートとしての写真は、まだ撮れていませんが半割にした桃に伊吹牛乳のヨーグルト
で作ったアイスをのせラベンダーの香り爽やかなジュレをたっぷりかけて召し上がって
いただきます。
伊吹山のお店でも夏場お出ししていたんですが、女性の方に大人気のデザートでしたので
桃の美味しい今の季節にどうぞお越し下さいませ(^-^)
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by greengarden193 | 2011-07-21 20:10 | 料理

届きました♪

私の妹が働いている農園でパッションフルーツの収穫がはじまりました!!
パッションフルーツが、どういう状態で実るのか知らなかったので妹に
お願いして5月に見学に行ってきました。

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この、何とも不思議なお花がパッションフルーツのお花なんです!
「トケイソウ」の種類のようで凄く素敵でした。
この時、実は真っ青でしたが7月に入って徐々に熟し、いよいよ今日から
出荷スタートです。
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箱を開ける前からパッションフルーツの香りがあふれ出していて開けたら
お店いっぱいに香りが広がりました(^-^)
パッションフルーツを使ったデセールやお料理ができましたらブログに
アップしますね♪
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by greengarden193 | 2011-07-16 00:11 | 食材

今日のランチメニュー!

今日のランチメニューの一皿!
“ガルビュール”カモのコンフィとソーセージお野菜のスープです。

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ストウブの中でカモと砂ずりのコンフィ、自家製ソーセージ、ベーコンを
入れて焼き色をつけます。

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焼き色がついたら具だくさんの野菜スープを注ぎ入れオーブンでコトコト
煮ていきます。お客様の目の前で蓋を開けるので香りも旨みもギュっと
詰まっています♪これもストウブを使う利点です!!

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食べ終わった後の残ったスープにカリッと焼かれたジャガイモのパンを
ちぎって浸せばサイコ―です。是非お試し下さい♪

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試食と言いながら、お昼のまかないでしっかりいただきました(^-^)
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by greengarden193 | 2011-07-13 00:59 | ランチメニュー

撮影していただきました。

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今日はコープこうべさんが発行されている「ステーション」の撮影がありました。
9月に発行されるのでもう少し先なんですが、ランチ特集で載せていただけるそうです。

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ディナーメニューから。
今、前菜でお出ししている「タコと水ナスのサラダ」です。

クミンを利かせたスムール、刻んだマリネ野菜、淡路島産の手長タコと水ナスをニンニクピュレとドレッシングで和えたものに、本日はヨコワを合わせています。
ムニュムニュとした食感のタコと水ナスのみずみずしさ、マリネ野菜の酸味でとっても夏らしい前菜です。
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by greengarden193 | 2011-07-07 20:34 | お知らせ

伊吹から届きました。

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嫁さんの実家の三家牧場から牧草をわけていただきました。
伊吹山でもよくお出ししていた「仔羊の牧草包み焼き」です。

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塩と小麦粉、卵白、たっぷりの牧草で生地を作ってリソレした仔羊の骨付きロースを包んでオーブンへ。

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焼き上がったら、温かいところでお肉を休ませます。
しっとりと火が入っておいしそーーーっ。

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ガルニはシンプルにジャガイモのスライス。
仔羊の脂でローストしているので、イモまで仔羊味に。

ソースはフォンにチョリソーとドライトマトで作ったペーストを溶かし込んでさらりと。

おいしいですよ。
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by greengarden193 | 2011-07-06 19:24 | 料理