新緑日記 Le Vert Frais

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7月1日からランチ始めます♪

お店の営業体制も少し整ってきましたのでランチ営業を
始めることにしました!
フランスのSTAUB(ストウブ)というココット鍋を使って
料理をします。

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上の写真は、野菜のファルシといろいろな豆の煮込みです。トマト、ナス、
ズッキーニの中に豚肉のファルスを詰めてストウブの中に入れ色々な豆と
ブイヨンで軽く煮込みます。ジューシーな豚肉とトロトロになったお野菜が
夏バテしたお腹にやさしく沁みこみます(0^-^0)

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もう一つ、牛ホホ肉のビール煮込み“カルボナード”とスぺッツリーです。
牛のホホ肉を生ビールでコトコト煮込み、スぺッツリーと一緒に召し上がって
いただけます!
柔らかく煮込まれた牛のホホ肉に生ビールのほろ苦さが合わさって食欲が
そそられます。

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シェフがスぺッツリーを作っているところをパチリッ♪
スイスの郷土料理で日本の「すいとん」みたいな感じです。
ソースがたっぷりの煮込み料理などの付け合せには、もってこいです!!
ランチは、ボリュームたっぷりのサラダに焼きたてキッシュが付いて、
メインを2種類のストウブから選んでいただき、コーヒーか紅茶がついて
1600円でご用意しております。
プラス料金で自家製デザートもございますので是非、ゆっくりとお喋りしながら
のランチをお楽しみ下さいませ♪
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by greengarden193 | 2011-06-30 21:17 | 料理

ランチ始めます。

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7月1日(金)より、ランチの営業を始めます。

最初は夜の営業だけで「ボチボチとやろうかな」と思っていたんですが、そうも言ってられなくなり、ランチやります。

やっぱりランチでお店のことを知っていただかないと、なかなかディナーに来て頂けないですね。
ランチのお問い合わせも多く、「早くやらないと」と思ってはいたんですが、体制がなかなか整わなくって7月までずれ込んでしまいました。
これまでお昼に来て下さった方、お問い合わせいただいた方、申し訳ありませんでした。
やっと始めることになりましたので、是非お立ち寄りくださいませ。

メニューですが、
ストウブランチ  1,600円(1人前) 3,000円(2人前) です。

 ボリュームたっぷりサラダ + ストウブをつかったメイン + 自家製パン + コーヒー又は紅茶
                   (2種類からチョイス)

ストウブと言うフランス製の鋳物ホーロー鍋でメイン料理をお出しします。
1,600円はおひとりに1つの鍋でご用意いたします。
3,000円は同じメインを選んでいただいて、大きめの鍋で2人前をお取り分けしていただくことになります。
お取り分けしていただくのですが、お得になっています。

プラス料金でサラダを前菜にしたり、デザートもご用意しております。

お待ちしております。
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by greengarden193 | 2011-06-25 14:51 | お知らせ

伊吹牛乳。

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これ、料理やデザートに使っています。
妻の実家の牧場で搾られた牛乳を送ってもらってます。
この牛乳を飲んだら、ほかの牛乳は「ちょっと・・・?」ってなります。
お出ししているミルクパンも、この牛乳で作ってるのでおいしいですよ。

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たまーに焼く「ポテパン」です。
以前、勤めていた コム シノワ で出されているパンで、メッチャおいしいんです。
通常の作り方とは違う、すごく変わった作り方をするパンなんです。
常時お出ししたいんですけど、しばらくは伊吹牛乳たっぷりの「ミルクパン」のみです。
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by greengarden193 | 2011-06-23 00:25 | 料理

本日の魚料理は。

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淡路島 由良の太刀魚が入りました。

すこし小さめですが、ふんわりした食感でおいしいですよ。

太刀魚を重ねてポワレし、アサリとケッパーで白ワイン蒸しにします。
夏野菜と合わせて、これからの時期にピッタリな料理に仕上がりました。

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試食してもらいました。

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みなさんもぜひお召し上がり下さいませ。
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by greengarden193 | 2011-06-21 23:52 | 料理

ベーコン出来ました。

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ベーコン作りました。
一週間前から豚ばら肉に塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせてました。
塩が豚肉の余分な水分を出し、旨みを引き出してくれます。

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簡易の燻製箱を作ってスモークウッドで少し短めですが、4時間ほど燻製します。

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燻製をし終えたら、一晩冷蔵庫の風に当てて乾燥させると出来上がり。

細かく刻んで野菜と炒めたり、スライスをカリカリに焼いて添えたり、煮込みに加えたりと万能な材料です。
市販のベーコンには無い豚肉の旨みが感じられます。
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by greengarden193 | 2011-06-17 00:16 | 料理

ご用意しております。

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ただいま「イベリコ豚セクレタのロメスコ焼き」をご用意しております。

「セクレタ」はお肉の部分の名前で、肩ロースの上にある脂身の中に隠れるようにあることから、セクレタと呼ばれているそうです。

「ロメスコ」はトマト、パプリカ、ニンニク、アーモンド、スペイン産のパプリカパウダーなどで作るスペインで作られるペーストで、イベリコ豚によく合います。

セクレタの表面をさっと焼き、たっぷりのロメスコを塗り、ローストします。

これからの季節にぴったりなメイン料理なので、ぜひどうぞ。
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by greengarden193 | 2011-06-15 01:17 | 料理

伊吹牛乳たっぷりミルクパン!

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伊吹山のレストランでも出していたミルクパン。
育児に追われる私に代わり今は、シェフが毎朝、心を込めて
焼いております。
毎週、伊吹の実家の牧場から牛乳を直送してもらい水を使わず
牛乳だけで捏ねているので焼き立ては、ふんわりミルクの香りが
厨房中を漂います♪
つまみ食いしたくなる気持ちをぐっと堪えながらお店の準備を
する私・・・(;^-^)
もちっとした食感と牛乳の甘~い香りをお楽しみ下さい♪
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by greengarden193 | 2011-06-13 01:42 | 料理

オープンしました!!

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6月8日(水)とうとう私達のお店「Le Vert Frais」がオープンいたしました!!
と同時に育児休暇中の私に代わりブログを更新していたシェフから
バトンタッチしてもらいます。
我が子も2ヶ月を迎え大分しっかりしてきましたが、まだまだ目が離せないので
バタバタと時間だけが過ぎていきます(汗)

さて沢山の方々に助けられ支えていただきながら迎えた初日・・・。
朝から友人や先輩、お世話になった方から沢山のお花が次々と届きました。
お店が出来上がるまで準備や打ち合わせ、料理の仕込みでシェフは徹夜に近い日々が続き
私も育児に追われながらの引っ越しや準備でオープン日に本当に間に合うのか
不安だったので無事に初日を迎えられた事がうれしくてお花が届く度に泣けてきました。
応援してくださる方々のご期待に沿えるよう力を合わせて頑張っていきますので
是非、皆様いらしてくださいね♪
新緑という意味の「Le Vert Frais」いつか大きな木に成長できるよう皆様に愛される
レストランにしていけたらと思います(^-^)!!
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by greengarden193 | 2011-06-12 02:42 | お店のこと

申し訳ありません。

ご予約をしようとお電話をくださった方、申し訳ありませんでした。
チラシ、ブログ、ショップカードに記載していた電話番号を間違っていました。
昨日、業者さんに「電話が繋がらへんけど」と言われて、「嘘やんっ」っと思って名刺の番号をよく確認すると、違ってました。
完全な思い込みで、ショップカードの校正やハンコ、チラシに間違った番号を記載してしまいました。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
正しい電話番号はこちらです。

 06(6338)1414 です。

お電話を下さって繋がらなかった方、本当に申し訳ありませんでした。
携帯電話に登録してくださっている方も申し訳ありませんでした。
お手数ですが、訂正していいただくようお願いします。
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by greengarden193 | 2011-06-04 11:27 | お知らせ