新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

入荷しました!!

フランスの山菜「アスパラソバージュ」が今日、入荷しました。
シャキシャキと滑りのある食感がなんとも美味しくて私の大好きなお野菜の
一つです♪
オードブルからメインの付けあわせまで幅広く使えそうです。
明日から、早速メニューに登場しますのでまた写真で紹介しますね(^-^)

c0179193_238366.jpg

こちらの食材も今日、入荷したもので「モリーユ」です。
和名は、「アミガサダケ」といって、今回は乾燥の物ですがその方が
旨みと香りがぎゅっと詰まっていてクリーム系のソースなどの隠し味に最適です。
どんなお料理になるかお楽しみです。

c0179193_239045.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2010-05-27 23:32 | 料理

新緑の季節です!!

c0179193_20354575.jpg

伊吹山から見下ろす景色も爽やかです。
田植えも終盤にさしかかり水面がキラキラして涼しげですよ(^-^)
山へ上がる林道も木々の隙間から木漏れ日が差し込んで気持ちがいいです♪

c0179193_20321362.jpg

本日の冷たい前菜から、キハダマグロとラタトゥイユのサラダ仕立てです。
もちっとしたキハダマグロにアンチョビのディップをのせて冷たいラタトゥィユと召し上がって
いただきます。まわりのお花は、シブレットです。
ほんのりネギの風味がするのでアクセントになります。

c0179193_2033360.jpg

メインのお魚料理から、旬のイサキのグリルです。
脂ののったイサキをグリルすると皮が香ばしくしあがり付け合せのとうもろこしの
焼きリゾットとの相性もぴったりです。
メニューは、その日シェフが仕入れた材料で代わりますので、お嫌いな食材やアレルギー
の食材などございましたら、ご予約のお電話の時に遠慮なくお申し付け下さいね♪
[PR]
by greengarden193 | 2010-05-22 21:21 | 料理