新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

出来ました!!

c0179193_2155710.jpg

この間から、収穫している「冬イチゴ」のジャムが完成しました。
甘酸っぱくて種のプチプチ感がたまりません(>-<)!!
これを素敵な感じにラッピングして販売していこうと思います。
お楽しみに~♪

c0179193_21551993.jpg

先日、猟師さんに本州鹿の背肉をいただきました。
塊でゆっくりローストして、赤ワインソースに山で摘んだ
冬イチゴを加えたソースで仕上げます。
鹿がふわっとジューシーに焼きあがっていて冬いちごの
甘酸っぱいソースがとても合います。
数に限りがありますのでメニューに載ってない日もあります。
[PR]
by greengarden193 | 2009-12-16 22:33 | 料理

新鮮です!!

c0179193_21142988.jpg

畑の冬野菜が、とっても元気です♪
写真のお野菜は、「ちりめんきゃべつ」です。
朝露をまとったお野菜は、思わずちぎって食べたくなる程です(^-^)
普通のきゃべつに比べ肉厚で、煮込み料理などに向いています。
寒い冬に、大活躍しそうです!!

c0179193_2114422.jpg

今年は、去年植えた女峰いちごの苗からランナーを採って株を増やしました。
女峰いちごは、程よい酸味があり甘いクリームなどと合わせても負けません。
来年の春には、実をつけてくれる予定なので楽しみです。

c0179193_2115383.jpg

いのししのポトフ始めました。
いのししで作った自家製ベーコンとソーセージ、柔らかいもも肉を
畑の採れたて野菜とともにココットでゆっくり煮込んでいきます。
お肉と野菜から出たスープが何ともホッとするお料理に仕上がっています。
メインのお肉は、数種類からお選びいただけますが、体も温まりますので
是非どうぞ(0^-^0)
[PR]
by greengarden193 | 2009-12-12 22:00 | 料理

豊作です!!

c0179193_23234222.jpg

とうとう12月に入りました!師走ですね~(汗)
何かとバタバタとしてしまいがちですが、ゆったりとしたおもてなしが
出来るよう心がけていきます(^-^)
さて今年も、木苺収穫の季節を向かえました。
去年と同様に林道にも群生していますが、たまたまお散歩途中に
凄い山を発見してしまいました!!
(写真のシェフは、木苺収穫中♪)
残念ながら場所は、お伝え出来ませんが、もう山全体に木苺しか生えていない
状態なんです!!
早速シェフと仕事が終わってから摘みに行ったのですが
日没が早いため2時間ほどで収穫終了(;-;)
今度のお休みは、お弁当持ちで木苺収穫になりそうです♪

c0179193_232422.jpg

イクラみたい・・・(笑)

c0179193_23241327.jpg

今日は1キロ収穫できましたので、お砂糖で一晩マリネして
明日ジャムにします。
去年は、木苺のジャムでマカロンやシフォンケーキ、ミルフィーユなどなど
いろんなデザートで大活躍でした。
今年も何に使おうか考えるのが楽しみです(0^-^0)
[PR]
by greengarden193 | 2009-12-01 23:55 | 野花