新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

あの仔のその後!?

c0179193_2121336.jpg

この仔牛の事を覚えてらっしゃいますか?
去年の今頃に生まれた、額にハート模様のある仔牛です!!
一年が過ぎ顔も大きくなったせいかハート模様が微妙に・・・(笑)
来年の今頃には、出産も終えてお母さんになる予定です。
子供もハート模様だったりして・・・(0^-^0)

c0179193_21211924.jpg

今年、初ジビエです!!
地元の猟師さんにイノシシをいただきました♪
たくさんいただいたので、バラ肉はベーコンに、ロースとフィレはステーキに。
モモ肉は煮込み料理用に、ただいま赤ワインと香味野菜でマリネ中です。
それでもお肉が残ったので、猟師さんお勧めの猪鍋にしていただきました。
味噌仕立てに仕上げて、脂がとろんとしていて最高でした。
イノシシを下さった猟師さんに感謝です♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-10-24 21:52 | 料理

明日から・・・。

温かいオードブルとして、自家製のブータン・ブランをお出しします♪
絞りたての牛乳をたっぷり練りこんだソーセージは、
パリッと、ふわっとジューシーに仕上がっています(^-^)
出はじめの、ラ・フランスのソテーと一緒にお召し上がり下さい。

c0179193_192090.jpg

c0179193_1922196.jpg
c0179193_1923475.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-10-22 19:21 | 料理

今年も収穫しました。

c0179193_1842611.jpg

今年も、牧場裏の畑で栗の収穫をしました♪
去年に比べると少し小さいものの沢山収穫できたので、
渋皮煮とマロングラッセを作りました。

c0179193_184558.jpg

c0179193_18595.jpg

写真は、栗の皮を剥いてガーゼに包みシロップで炊いている
状態です。
これを5日かけて作業を繰り返し最後は、網の上で乾かせば
完成です!!
栗のホクホクした感じとむちっと感がなんとも美味しく出来上がりましたので
食後のコーヒーと共に召し上がっていただこうと思います。
数に限りがございますので、なくなり次第終了させていただきます。
なにとぞご了承くださいませ。
[PR]
by greengarden193 | 2009-10-07 18:08 | 料理