新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

豊作です!!

c0179193_22193340.jpg

今年も自家菜園しているルヴェールフレの畑では、
夏野菜が豊作でした。
写真は、ズッキーニとそのお花です。
レストランでは、野菜やハーブのお花にも注目して
お料理に使っています。
いらした際には、野菜の美味しさも感じていただけると
うれしいです♪

c0179193_22195090.jpg

秋らしいお料理ができました。
出始めのサンマとイチジクを使って色々なお野菜と
合わせたサラダです。
今年のサンマは、脂がのっていて口の中でとろけます(0^-^0)
[PR]
by greengarden193 | 2009-08-25 22:37 | 風景

入荷しました!!

c0179193_21402740.jpg

自家菜園しているバジルがたくさん咲いているので
前菜に使ってみました。
タコとホタテ、じゃが芋をバジルペーストでマリネして
色んなお野菜とあわせた前菜に仕上げました。
野菜の食感が楽しいお料理です♪

c0179193_21404469.jpg

いよいよキノコの美味しい季節です!!
ヨーロッパから旬のジロールを入荷しました。
箱を開けた瞬間なんとも幸せを感じる香りが♪
さっそくシェフが新メニューを考えました。

c0179193_2141282.jpg

シャロレー種の仔牛ロースをかたまりで焼き上げ、
付け合せにはクリーミーなマッシュポテトを合わせます。
ジロールは、炒めてマデラ酒で香りづけしてフォンド・ヴォ-と合わせて
ソースにします。
キノコの香り豊かな山のお料理らしく仕上がりました。
[PR]
by greengarden193 | 2009-08-17 22:20 | 料理

一周年です♪

c0179193_2148215.jpg

レストラン ル・ヴェール・フレはおかげさまで一周年を迎えることができました。
何だかあっという間の一年・・・。
振り返るとたくさんの方々のお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。
まだまだ、まだまだ未熟ですがこれからも皆さまに喜んでいただけるような
おもてなしをしていきたいです。

c0179193_22371549.jpg

今日のパスタは、自家製チーズとビーツのラビオリ フレッシュトマトのソースです。
フレッシュトマトのクリアーなソースがビーツの甘さをひきたててくれます。
[PR]
by greengarden193 | 2009-08-13 22:42 | お知らせ

残暑が厳しいですが・・・。

麓は、まだまだ暑い日が続いていますが、
山の上では、爽やかな風が流れています。
ヒグラシなどの秋を告げる虫が鳴いて赤とんぼも
飛びはじめています。
風を感じながらのランチはとっても贅沢な時間ですよ♪

c0179193_1111942.jpg


先日、客席の窓からパラグライダーが飛んでいるのが見えました。
写真では小さく見えますが実際には、気持ち良さそうにふわふわ
飛んでいるのがわかります。
お天気が良くていい風が吹いていれば見えますのでお楽しみに(^-^)

c0179193_1113682.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-08-11 23:59 | 風景

地産地消です♪

c0179193_21132222.jpg

このお魚は、琵琶マスです。
琵琶湖で育った天然もので今まさに旬を迎えており
脂がのってとても美味しいんですょ。
レストランでは、この琵琶マスと摘みたてのハーブやサラダで
前菜を作っています。
この時期だけ食べられる貴重なお魚ですので是非ご賞味下さいませ♪

c0179193_2122071.jpg

c0179193_2114654.jpg

今、伊吹山の3合目では「ユウスゲ」と「イブキフウロ」が満開を迎えております。
8月中旬まできれいに見ていただけますのでランチの後の散策がおすすめです。
他にも「吾亦紅」や「ツリガネニンジン」なども咲きはじめていますので
探してみて下さいね(^-^)
[PR]
by greengarden193 | 2009-08-01 22:01