新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

発見!!

c0179193_20232246.jpg


このお花、今3合目で見られるエンゴサクという野草です。
とんがり帽子のようなお花が特徴でやわらかいフジ色を
しています。
雑草に隠れるように咲いているのでわかりにくいですが
見つけてみてください♪

レストランでお食事をされた後、いっぱいになったお腹を
休ませる為にお散歩されるのもいいと思います(^-^)
お車で3合目まで行けますので色んな野草散策も
楽しいですよ。
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-29 20:56 | 野花

今が旬です!!

香川県産のホワイトアスパラを仕入れました。
苦味が少なく甘みがあり春らしい味わいです♪
さっそくメニューに登場しました。
自家菜園のベビーリーフやハーブをたっぷり使い
旬のホタルイカと合わせます。
ホワイトアスパラは柔らかくゆでてお皿に盛り付けます。
自家製のラベンダーのマヨネーズをつけて
お召し上がりいただきます。

c0179193_23261310.jpg

ラベンダーが口の中でふんわり香り
ちぎりたてのハーブとホワイトアスパラの甘さが
なんとも春らしい一皿になりました。
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-27 23:44 | 料理

この度・・・♪

c0179193_21201680.jpg

雑誌のLeafにル・ヴェール・フレを掲載していただきました。
「地元人おすすめ京都・滋賀グルメ1018軒」の
湖北のページに載っています。
写真も素敵なので是非ご覧下さいませ。
紹介して下さった「つるやパン」のご主人、そして
古着屋のused★clothing tetraのゆっこちゃん
この場をお借りしてありがとうございました。
紹介して良かったと思ってもらえるように、これからも
心を込めておもてなししていきたいです(0^-^0)

c0179193_2120449.jpg
c0179193_2121176.jpg

今、伊吹山は野草や木々が力強く芽吹いています。
写真のお花は、山吹と八重桜です。
ちょうど満開を迎えています!
レストランまでの山道のあちらこちらで見ていただけますので
ゆっくりいらしてください♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-26 22:07 | お知らせ

4月22日♪

大変、私事ですが今日、私達は結婚して
1年目の記念日でした。
偶然、今日いらしたお客様も結婚記念日で
レストランをご利用して下さいました!
大切な記念日に来て下さりありがとうございました(0^-^0)

記念日という事で、私達もお祝いしようと思い
お仕事が終わってからレストランベルソーに
予約して行ってきました。

c0179193_23352748.jpg

予約した時からこの日が来るのが待ち遠しくて
そわそわしていました。
お部屋に入ると野花がさりげなくいけられていて
ほんのりお香のかおりがしました。
お料理はおまかせでお願いしてあったので待っていると
奥様が「今日は、記念日なので夫婦をテーマにお料理します。」と
まず前菜をはこんでくださいました。
お皿には、雌の鯛のお刺身、雄の鯛で江戸前の寿司がにぎられて
いました。身が、ツヤツヤしていて口に入れると何とも甘くて
鯛の美味しさをあらためて感じました!
次々にお料理が、運ばれて食べるのに夢中になってしまい
ついつい写真を撮るのを忘れていました(汗)

c0179193_2336046.jpg

お魚料理は、天然鯛のポワレでした。皮目がかりっと香ばしく
焼かれていて鯛の白子と卵が添えられ山椒の香りが春らしい
お料理でした。
最初から最後までシェフのお心のこもったお料理と奥様の
温かいサービスで、本当に思い出に残る素敵な記念日に
なりました。
私達も、こんな風にお客様に感じていただけるようもっともっと
頑張らないと!と思い、なんとも幸せ一杯の一日でした。
来年も是非ぜひベルソーでお祝いしたいです(^-^)♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-23 00:58 | 料理

収穫した山椒のゆくえ・・・。

先日、収穫した山椒で新しいお料理ができました。
天然鯛の皮目をかりっと焼いて
パートブリックに包み香ばしく焼き上げます。
つけあわせは、旬の山菜や筍を合わせて
ソースに刻んだ山椒を混ぜ春の香りいっぱいの
お料理に仕上がりました♪
メニューは日替わりですが、しばらく山椒を使った
お料理を続けていきますので是非食べにいらして下さい。

c0179193_18554688.jpg

お知らせです!!
レストランに来ていただいたお客様で何かお土産に
なるものはないですか?と聞かれることがありました。
そこで予約の電話の時に注文していただければ
キッシュとシフォンケーキのご注文を承ります。
ご家族やお友達のお土産に是非どうぞ(0^-^0)
キッシュは、季節のお野菜たっぷりで一台2100円です。
シフォンケーキもしっとりさが自慢で味は日替わりです。
こちらは、一台1600円で販売いたします。
どちらも前日までのご注文となりますので
ご予約の時にどうぞ♪

c0179193_18562168.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-04-21 19:39 | 料理

隠れているつもり?

今日は、春の恒例行事である山椒摘みに
ロッジ山のオーナーに連れて行っていただきました。
ここ何日か暖かかったせいで山椒の芽もちょうど良い
くらいに芽吹いていました。

c0179193_2105019.jpg

摘みたてをかじってみると香りが爽やかで目が覚める
感じでした。
柔らかいところを摘まんでどんどん袋にいれていき
みんなで夢中になって摘んでいると・・・・

あれ・・・!?

c0179193_2111116.jpg

これ、何だかわかりますか?
どう見ても山椒の枝にしか見えないんですけど実は、
木の枝の真似をしているしゃくとり虫なんです!!
あまりにも上手にまねしてるから、うっかり摘んでしまいそうに
なり触った瞬間に「ぎゃーーーー!!」と思わず悲鳴を
あげてしまいました(汗)
それでも、しゃくとり虫のほうは、びくともしないで演技しつづけて
いるので、恐る恐る突いてみると・・・

c0179193_2113747.jpg

「何でわかった!?」と、言わんばかりに急いで違う枝へと
移動してまた枝のふりをしている姿が何ともけな気で可笑しくて
楽しい山椒摘みでした(0^-^0)

ちなみに今日、摘んだ山椒は、明日からメニューに登場します。
どんな料理になるかは、明日の仕入れしだいで決まりますので
お楽しみに♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-16 21:49 | 風景

この花の名前は・・・!

c0179193_20535718.jpg

この可憐に咲いているお花「ヒトリシズカ」っていいます。
山道を注意して見ていないと見逃してしまいそうなくらい
はかなげに咲いています。
今が見ごろですがロッジの周りでも見ていただけますので
お散歩がてらいらして下さい(^-^)

この他に、山桜も咲きはじめていますしヤマブキも
眩しいくらいの黄色い花を咲かせて山道で
出迎えてくれています。
レストランまで車の窓を開けて風を感じながら行くのも
気持ちがいいですし登山でゆっくり花を愛でながら
向かうのもお勧めです♪

少しずつ山菜や地元のタケノコも採れてきています。
お料理も春らしいですし、春を沢山感じていただきながら
癒しの時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-13 21:17 | 野花

またお邪魔しました♪

先日、休日を利用してまたまたカフェマビッシュに
行って来ました。
去年のオープン当初にお邪魔してブログでも
紹介させていただきました(^-^)
この日は、初夏の陽気でポカポカと
とても気持ちのいいお天気でした!
そのせいか青空の下のカフェは大賑わいでした。

c0179193_2051563.jpg

この日のお勧めは、旬の春野菜そら豆とアスパラのキッシュ
岐阜県のいちごと練乳のマフィンでした。
マビッシュのキッシュは、外側の生地がさっくりしていて
中のアパレイユがとろ~りとしていて野菜などの
素材の味がしっかりと感じられます。
手前に写っているタルトは、さつまいもとキャラメルのタルトです。
ほくほくのさつまいもにキャラメルがかかっていて絶品です!!
この他にもシフォンケーキやドリンクメニューも充実しています。
桜の綺麗なこの時期、岐阜県の関市にお立ち寄りの際には、
ぜひ是非、行ってみて下さい(0^-^0)

c0179193_2054873.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-04-11 21:10 | 休日

あっという間に・・・!?

c0179193_233715.jpg

バタバタしていてなかなか出来なかったジャガイモ植えも
終わり、とりあえずひと段落(汗)
と、畑をぷらぷら歩いていたらアスパラが育っているのを発見!!
まだまだ赤ちゃんですがかじってみると、とても水々しくて
びっくり!これから夏にかけて沢山収穫できそうなので
楽しみです(0^-^0)

c0179193_2341596.jpg

今日のお料理は、「ホロホロ鳥のハンバーグ 新タマネギのロースト」です。
ハンバーグのコクを出すためにフォアグラを使いホロホロ鳥がゴロゴロと
入っているのでお肉の味がしっかりと感じられます。
上にのせたポーチドエッグをわって召し上がっていただきますので
ジューシーなハンバーグにとろ~りと卵が絡んで絶品です。
シェフの気まぐれメニューですのでお早めに♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-07 23:33 | 料理

春のお料理♪

c0179193_14122345.jpg

ルヴェールフレのお料理は、当日に仕入れる材料で
その日のメニューが決まります。
先日は、新鮮なイワシが入ったので旬の春野菜、
菜の花とふきでテリーヌにしました。
トマトのクリアジュースで固めて、春の香りが
口いっぱいに広がる一品に仕上がりました♪

c0179193_14125634.jpg

この日は、お誕生日のお客様でしたので
バースデーケーキをご用意しました。
季節のフルーツをたっぷり使ったデコレーションケーキから
生クリームのお苦手な方は、タルトなどもご用意できます。
料金は、別途かかりますのでご相談下さいませ。
お誕生日だけでなく、大切な日や記念日など用途に合わせて
メッセージなども変えますのでお気軽にお申し付けください(0^-^0)

大切な日に、山の上で素敵な景色を眺めながら忙しい毎日の事は
忘れて、ゆっくりと流れる時間を過ごしていただければうれしいです。
[PR]
by greengarden193 | 2009-04-04 14:54 | 料理