新緑日記 Le Vert Frais

green193.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

いよいよ・・・♪

昨日までお世話になっていた、ジョーヌ・ブランの
カフェが終わり、いよいよ今日から山のレストラン
の営業開始です。
ロッジまでの道のりも少しずつ新緑が芽吹いてキラキラ
してとても気持ちがいいですよ(0^-^0)
下の写真は、雪わり草です。林道の途中にも
ちらほらと群生していますが、ロッジの裏にもぽこぽこと
可愛らしく咲いています。
他に、山すみれも咲いていますしこれから野花が
沢山咲きだしますので、是非見にいらして下さい。

c0179193_22445255.jpg

ル・ヴェール・フレ今年最初のお客様は、地元のお客様でした。
早くからご予約いただきいつも宣伝していただいて
ありがとうございます。
今日のメインは、お魚料理をご希望でしたので
天然鯛とその白子のポワレ 生の青のりで
あっさりしたソースで召し上がっていただきました。
日によって料理の内容は、変わりますが
旬のものを沢山使っておりますので
春を感じていただければと思います。

c0179193_22455159.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-03-23 23:06 | お知らせ

ついに・・・!!

c0179193_2239410.jpg

一週間程前に伊吹の寒風にさらしておいた、鹿の
チョリソができました♪
最近暖かい気候だったので、美味くできるか不安でしたが、                               しっかり乾燥して中がしっとりしておいしかったですv(^-^)v

せっかくなので、山のレストランで出そうと考えています。
是非、食べにいらして下さい。
[PR]
by greengarden193 | 2009-03-19 22:54 | 料理

春の訪れ♪

c0179193_21395763.jpg

3月は、変なお天気が続きますねぇ・・・。
今日は、なんだか目が、しょぼしょぼするなぁと
思っていたら黄砂が舞っていたそうです。
洗車したての車が泥だらけ~(;-;)  はぁ~。


今日の写真は、今が旬のふきのとうです。
少し苦味は、ありますが香りがよく春を感じられる食材です。
これから4月、5月と山菜が沢山採れます。
山うどに、ふき、たらのめ、こしあぶらなどなど
なんだか春は、わくわくしますね(^-^)
[PR]
by greengarden193 | 2009-03-16 22:41 | 野花

今日は・・・。

c0179193_2375856.jpg

地元の薬草の里文化センターで、料理教室をしました♪
強風&豪雨のなか、お越しいただいてありがとうございました。
今日は、ギリシャ風ピクルスのサラダと伊達鶏のトマト煮込み
ジャガイモのニョッキを作りました。
皆さん、とても熱心に講習を聞いて下さり2時間が
あっという間でした♪
c0179193_2382630.jpg

普段のお料理と、少しだけちがうものを作るのも楽しいので是非
お家でもチャレンジしていただきたいです。
[PR]
by greengarden193 | 2009-03-14 23:45 | お知らせ

初の試み!!

今日は、雲ひとつない青空で本当に気持ち良かった~♪
久々に、お布団が干せて、ふっかふかです。
しかし、明日からまたお天気が崩れるそう・・・
そろそろジャガイモも植えないといけないし
何だかバタバタと毎日が過ぎていきます。(汗)

c0179193_22564627.jpg

今日のお知らせ!
地元、滋賀県の猟師さんにまたまた鹿肉をいただきました(^-^)
今回は、シェフが前からやってみたいと思っていた、
鹿のサラミに挑戦しました!
肉に数種類のスパイスを混ぜ豚腸に詰めました。
これから、伊吹の冷たい突風に2週間くらいさらして
乾燥させていきます。
美味くいけば、山のレストランで出していきたいです。
完成するのが待ちどうしいなぁ♪
[PR]
by greengarden193 | 2009-03-12 23:30 | 料理

新メニュー♪

ポカポカと、気持ちのいい日が続いていますが、
花粉症の私には、辛い毎日・・・。(;-;)
涙とくしゃみが止まらず、普段の生活の倍以上、
体力を使います。
犬の散歩も、この時期は、命がけです(汗)

c0179193_21173234.jpg

さて、今日のお料理は、カフェの新メニュー
「レンコンの入ったハンバーグ黒ビール煮込み」です。
荒く卸したレンコンを、ひき肉に混ぜ形を整えて焼きます。
レンコンの食感がシャキシャキしたハンバーグは、
ふわふわでこくのある黒ビールのソースが
食欲をそそります。
焼きたてのパンと一緒に召し上がっていただきますので
ソースをたっぷりつけて食べていただきたいお料理です。
[PR]
by greengarden193 | 2009-03-11 22:32 | 料理

旬の野菜?

ここ最近、気温の変化が激しいですが皆さま
風邪など引かれていませんか?
朝起きて過ごしやすい日もあれば、なかなか布団からでられない日も
あったりして・・・(汗)
へんなお天気が続いていますが、例年に比べて春の気配は、
早く訪れているようです♪
下の写真は、自生しているクレソン畑の近くで見つけた、つくしです。
子供の頃は、探さなくてもそこらじゅうにあったのに、今となっては、
貴重な野菜?の一つです。
煮浸しに、てんぷら、卵でとじるのも美味しいですよね(0^-^0)

c0179193_22472382.jpg

次の写真は、カフェで人気のシフォンケーキです。
最近は、無農薬の柚子をジャムにして生地に入れ
焼き上げています。
もちっとした感じで、ご好評をいただいております。
数に限りがございますが、ぜひ食べにいらして下さい♪




c0179193_22475783.jpg

[PR]
by greengarden193 | 2009-03-06 23:34 | 野花