新緑日記 Le Vert Frais

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地元産!!

滋賀県の多賀で猟師をされている方から鹿をわけていただきました。
さっそくシェフが、さばいて赤ワインと香味野菜でマリネ!!

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一日マリネした鹿を3時間かけてコトコト煮込みます。
柔らかく煮込まれた鹿は、赤ワインがしみ込んで香り良く仕上がります。
鹿肉は、脂が少ないのでソースの仕上げに豚足を加えてゼラチン質を補います。

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最後の仕上げは、フランボワーズビネガーでさっぱりとさせて
土の香り豊かなごぼうのグラタンを添えて出来上がり(^-^)
こちらのお料理は、限定メニューとしてカフェでお出しします。
旬の味を是非ぜひご賞味くださいませ♪

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by greengarden193 | 2009-02-27 23:26

春いちばん!?

昨日の夜の台風のような風すごくなかったですか?
家は、揺れ、色んなものが飛んでいき何だか熟睡できませんでした。
梅の花もちらほら咲いてきたので春一番だったのでしょうか?

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今日の写真は、カフェでお出ししている今週のメニューです。
このサラダは、野菜の食感をそのまま楽しんでいただける一皿です。
自家菜園の野菜をたっぷり使って根菜類は、さっぱりとピクルスにして
サーモンのパテと召し上がっていただきます。

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このメインは、¥1400ランチのお料理です。
仔牛の煮込みごぼうのグラタン添えで、仔牛がとっても柔らかく、
ごぼうのグラタンがパンにとても合うのでついつい食べすぎてしまいます。

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次の写真は、¥1000ランチのメインで、春キャベツを使った
ロールキャベツです。
このロールキャベツ、茹でたキャベツ一枚一枚にファルスをぬっていくので
口に入れるとほろほろっとほどけてバランスよく召し上がっていただけます。
春のお野菜たっぷりですの季節を感じていただけるかと思います。
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by greengarden193 | 2009-02-20 23:03 | 料理

春が来た?

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何だかすっかり春めいてきましたネ♪
例年より暖かいせいか、ふきのとうがちらほら芽吹いてきました。
さて、今日の写真は期間限定で開いているカフェのお茶の時間のメニューです。
奥から無農薬柚子のしっとりシフォンケーキ、
自家製ベーコンとほうれん草のキッシュ、焼きたてバケットのクロックムッシュです。
数量限定の為、売り切れてしまうこともありますが是非一度お試し下さい(^-^)

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次の写真は、ランチでお出しているお料理の一つです。
鶏だんごとオルツォの具だくさんスープです。菜の花のほろ苦さが春を感じるお料理に
仕上がっています。
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by greengarden193 | 2009-02-12 23:27 | 料理

カフェメニュー♪

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冬の間、期間限定で始めた旧近江町のジョーヌブランさんでのカフェ料理。
来てくださった方に口コミしていただいてメニューの種類も増えてきました!
写真のお料理は、若鶏のパプリカ煮込みクスクス添えです。
柔らかく煮込まれていてナイフを使わなくても、食べていただけます。

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次の写真のお料理は、ポルペッティー二のトマト煮込みです。
冬野菜もたっぷりで女性の方に人気です。
焼きたてパンのおかわりも自由ですので是非ランチにいらして下さい(^-^)
メニューは、週変わりですので色々味わっていただけますょ!
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by greengarden193 | 2009-02-05 21:51 | 料理