新緑日記 Le Vert Frais

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今日のメイン♪

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12月も残り半分です(汗)
今年は、なんだか大きな出来事が沢山ありました!
結婚に、お店の開店、ヨーロッパに2ヶ月旅行に行ったり(珍道中写真は、また載せます)
などなど・・・、思い返せば一気にやり過ぎたかな?と少し反省です。
来年は、どんな年にしようかしっかり目標をたてたいです。

今日の写真の、お料理は常時6種類ほどあるメインの中の一つ、エゾ鹿のステーキです。
内もも肉の部分を使っているのでとっても柔らかいんですよ♪
伊吹山で採れる木いちごの摘みたてをソースにして仕上げます。
甘ずっぱいソースが鹿に良く合います(^-^)
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by greengarden193 | 2008-12-16 22:07 | 料理

新たな趣味?

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ある日の休日です。

この日は、もう冬だと言うのになんだかぽかぽかと暖かい一日でした。
急にできた休日だったので何をしようかシェフと相談して・・・。

自家菜園している畑を耕そうという事になりました。
レストランが夏からオープンして以来、
ルヴェールフレの畑では色々な野菜を沢山収穫してお料理に使ってきました。
そんな畑に、日ごろの感謝の気持ちを込めて、
草むしりをして石を取り除き豆機で畑を耕しました。
豆機、初体験だったシェフ!!
「楽しい~♪」と、どんどん夏野菜が植わっていた畑をおこしてあっという間にふかふかの
土になりました。
来年の春は、何を植えようかと、今からわくわくしてしまいます。
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by greengarden193 | 2008-12-05 18:45 | 休日

今が旬!!

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いつもレストランで使っているお野菜は朝摘みのものを使うように心がけています。
今の時期、ルヴェールフレの畑では、大根に白菜、小かぶら、カリフラワー、葉ものなど
色んな冬野菜が元気に育っています。
写真は、今が旬のクレソンとセリの畑です。
地元の水源に自生していて一年を通して収穫できるのですが、初雪のちらつく今の時期
たくさん新芽が伸びていて香りも良く、食べると力強さを感じます。
今は、前菜の牧場の香りの自家製ロースハムに添えてお出ししています。
摘みたての新芽クレソンは、ピリッとした優しい辛味でハムにとても良く合いますよ(^-^)
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by greengarden193 | 2008-12-04 00:09 | 野花