新緑日記 Le Vert Frais

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カテゴリ:料理( 56 )

とりあえず写真だけ・・・。

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熊本から仔豚が届きました!!
なかなか入荷しない貴重な代物・・・。
次は、いったいいつ入るかわかりません。

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皮つきのロース肉を、低温でゆ~くりゆっくりローストしていけば皮はパリッと
お肉は、しっとり仕上がります。
ソースは、アンチョビベースのこれまた食欲をそそられるソース!!
ディナーのおまかせコース、アラカルト共にご用意しておりますので
是非、食べにいらして下さい(^-^)

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こちらは、ランチメニューから牛ホホ肉とお野菜のブイヨン蒸しです。
ホホ肉のコラーゲンがお野菜に浸み込んで優しいお味に仕上がっております!!
自家製ピクルスソースをアクセントにたっぷり添えれば、また違った感じで
召し上がっていただけますよ♪
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by greengarden193 | 2012-03-18 01:18 | 料理

いったい、いつから・・・。

更新していなかったのか・・・。
ブログの更新を先延ばしにし過ぎて呆れてらっしゃるとは思いますが
皆様、お久しぶりです。
有難い事に、お店も忙しくてんてこ舞いの毎日を過ごしております。
写真は、本日のストーブランチから、「仏産カモのハンバーグ ココット蒸し」
です。野菜と豆のスープで蒸し焼きにしているので旨みもギュっと閉じ込められ
ジューシーに仕上がっております。
ココットの蓋を開ければ美味しい香りが立ち込めます♪

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こちらは、ディナーのコースメニューから「ホタルイカと菜の花のブイヨンスープ」です。
ホタルイカの旨み、菜の花の苦みが春を感じる一皿に仕上がりました。

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そしてこちらは、今日のまかないの「ホタルイカと小松菜、トマトのスパゲッティ」です。
この組み合わせ不味くなりようがないです!!
我が家のご飯は、和食が多いのですがシェフがたま~に作るパスタは、も~絶品
です(^0_0^)
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我が家のやんちゃ娘ももうすぐ一歳になります。
ラッパを「パッパラ~」と吹きながら駆け回る姿は、小さな暴走族です(笑)



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by greengarden193 | 2012-02-26 02:13 | 料理

とりあえず・・・から2週間が経ち・・・。

なかなかブログの更新が出来ずにすみません。
毎晩、「今日こそは!!」と意気込んでPCの前に座りそのまま朝を
迎えること2週間・・・。さすがに年末年始の営業日のお知らせもあるので
更新しなければ(;一_一)
早速ですが12月31日(土)~1月9日(月)までお休みをいただきます。
少し長めの休暇となりますがパワーアップして新年を迎えたいと思って
おりますのでお許しくださいませ♪

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とりあえず写真だけのUPとなっておりました、こちらのお料理は
「蝦夷シカロースのロティ いろいろなベリーの甘ずっぱいソース」です。
しっとり火の入ったシカ肉にベリーのの酸味が良く合います!

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こちらは、「仔牛ヒレ肉のロティ モリーユ茸とマデラ酒のソース」です。
このソース本当に絶品で召し上がられたお客様も唸られております(^0^)

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こちらは、ランチメニューから「シューファルシ 野菜と豆のスープ」です。
ロールキャベツなんですが、キャベツ1枚1枚に豚肉のソーセージのファルスを
ぬり、包みミネストローネのようなスープでコトコト煮込みます。
お肉のスープでお野菜の美味しさが引き立ちます♪

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こちらもランチメニューから「タスマニアビーフ肩ロースのビール煮込み」です。
こちらは、ル・ヴェール・フレ定番メニューでホロホロのお肉に牛乳で練った
ショートパスタ、スペッツリーをソースに絡めて食べれば最高です。
是非ご賞味下さいませ(^-^)
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by greengarden193 | 2011-12-10 02:35 | 料理

ご好評いただいております!!

前回のブログで、ご紹介したオマールエビ!!
遥々カナダから活きた状態で、やって来るのですが鮮度が命なので
オーダ―が入ったら客席に持って行き、活きが良い事をアピール
します。
オマールエビは、死んでしまうとプリッとした食感が得られないのです。
お客様に向かって威嚇するオマールエビを見てさすがに「美味しそう!!」
と言われる方は少ないですが、私もシェフも「美味しくな~れ♪」と、いつも
思いながらお料理させていただいておりますのでお任せくださいませ!

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何にしたら一番美味しいかな~と考え、季節も秋になり夕方を過ぎれば、グっと
気温も下がります。
何か体の温まるスープが良いという事になりスープ・ド・ポワソンにしました。
その日、市場で仕入れた新鮮魚介と合わせますので文句なしのお味だと思います。
是非、召し上がってみて下さい(^-^)
そして、今月に入りオマールエビがサイズupしました!
前回お伝えしたお値段から少しだけ値上げさせていただきます。

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by greengarden193 | 2011-10-05 21:13 | 料理

美味い奴らがやって来た!!

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カナダから、元気の良いオマールエビがやって来ました!!
箱を開けると、もぞもぞと動きだしシェフに今から料理されるのを
知ってか知らずしてなのか威嚇しております。
食いしん坊な、さすがの私も値段を聞いて「試食しようか♪」とも
言えず・・・。
でも何食わぬ顔で言ってみようかな~。いや、誕生日でもない限り
絶対、却下されますね(ー_ー)!!
こちらのオマールエビは、ディナーでご用意しております。
魚介の旨みたっぷりのスープ・ド・ポワソンをSTAUBに入れ
色々な魚介と蒸し煮にし、スープたっぷりでお召し上がりいただけます。
ぷりぷりっの身は、間違いなく美味しいはず!!←(試食させてもらえなかった
ので・・・。)
アラカルト(2人前)で¥4,800、コースはプラス¥1,200でご用意して
おります。
数に限りもあり毎日ご用意できる訳では、ございませんのでご予約の時に
言っていただけると幸いです。 
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by greengarden193 | 2011-09-28 21:37 | 料理

本日のディナ―(^0_0^)

台風が過ぎ何だか一気に肌寒くなってきました。
滋賀県から大阪へ引っ越し夏ってこんなに暑いのかと
ぐったりしておりましたが、やっと過ごしやすい秋が来ました!!
収穫の秋、芸術の秋・・・でもやっぱり一番は食欲の秋です!!
サンマにマツタケ、体の温まるお鍋が美味しく感じる季節です。
お店には国産やフランス産のキノコ、トリュフも沢山、入って来るだろうし
ジビエも楽しみです♪
こうなってくると私の食欲は止まらなくなるのです♪
シェフ~今日のディナーのメインは何ですか~?

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はい、こちら本日のコースのお魚「鮮魚と野菜のブレゼ」です。
ストーブで新鮮な魚介(今日はマナカツオ、淡路の手長タコ、ひいかetc・・・)
をポワレして旨みたっぷりの魚介のスープで蒸していきます。
パンにスープを浸すのも良し、お野菜と一緒に食べるのも良し体が温まりますよ!

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そしてこちらは、コースのお肉「イベリコ豚の肩ロースのブレゼ」です。
これもストーブでリソレして新じゃがと完熟トマト白ワインでブレゼします。
イベリコ豚の脂が新じゃがに浸み込みサイコ―です。

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食べてみると、まるで肉じゃが!?
シェフもフランス人が肉じゃが作ったらこんな感じちゃうかな~と思いながら
作ったそうです。
トロトロの新じゃがをイベリコ豚に乗せて粒マスタードを利かせれば・・・
はい、お味はご想像にお任せします♪

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こちらは、アラカルトメニューから
「サンマと新ジャガイモのプレッセ 白トリュフの香り イタリア産からすみ添え」
¥1.200です。
旬のサンマをソテーして白トリュフの香るジャガイモとプレスします。
盛り付けてお客様の目の前でからすみを削り、タプナードソースを
たっぷりつけてお召し上がり下さい。
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by greengarden193 | 2011-09-22 20:05 | 料理

秋の新メニュー♪

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今日からデザートメニューに栗とチーズのクレームブリュレをご用意
しております。
フランス産の香りの良い栗のペーストとチーズをたっぷり使いラム酒を
利かせ滑らかに焼き上げたブリュレ。
表面にカソナードを降ってキャラメリゼします♪
スプーンでパリパリっと崩し口に入れれば幸せなひと時です(^-^)
是非、食後にエスプレッソとどうぞ!

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こちらは、ランチメニューの前菜から北海道産の美味しいカボチャをたっぷり
使ったキッシュです。
ホクホクのカボチャと自家製ベーコンにチーズがたっぷりに焼かれています。
仕上げに黒こしょうをピリリと利かせれば美味しさに、この後のメインのお料理も
待ちどうしくなるはずです!!
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by greengarden193 | 2011-09-19 21:10 | 料理

新ランチメニュー♪

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今日からランチメニューに加わりました!
「仔牛バラ肉とキノコの煮込み 粒マスタードのソース」です。
仔牛のバラ肉にしっとりと火が入っており、口の中でほろほろと
解けます。キノコはフランス産のジロール茸やマイタケ、マッシュルームを
使っており、それらから出た旨みたっぷりのジュが粒マスタードのソースを
リッチに仕上げてくれます!!
蓋を開けた瞬間から香りが溢れだし唾液線の崩壊です(笑)

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シェフが写真を撮ってる間もヨダレを抑えるので必死でした。
お皿に取り分けてもらい、香りから想像する通りの期待を裏切らない
味に明日からもお客様にお勧めしたいメイン料理になりました。

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焼き立てのパンをこっそり拝借してキノコとソースをかけてパクリ。
間違いないです!!
後は、お越しいただいて召し上がってみて下さい(^-^)
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by greengarden193 | 2011-09-01 20:40 | 料理

休日明けの新メニュー♪

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本日のランチメニューから「和牛肩肉のさっぱりビール煮込み」です。
ビールのほろ苦さが程よく付け合せのキャベツのブレゼとも良く
合います。
ボリュームも、ありますのでお腹を空かせていらして下さいね(^0^)

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こちらは、ディナーのアラカルトから「ウズラのラケ 穀物のサラダを添えて」
ソテーしたウズラにスパイスの効いた蜂蜜ソースを塗り照り焼きにします。
レンズ豆、大麦など穀物たっぷりのサラダと合わせれば白ワインのすすむ
一皿の完成です。
キリッと冷えたスパークリングにも合いそうです♪

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こちらもディナーのアラカルトメニューです。旬の鱧を使った一皿!!
「水ナスとフルーツトマトのタブレ 鱧のチーズフリット」です。
今が旬の鱧!!淡路の新鮮なものが入りましたのでお勧めしております。
バジルソースで仕上げていますので前菜にぴったりです。
是非、生ビールと一緒にどうぞ♪
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by greengarden193 | 2011-08-19 00:53 | 料理

本日のおすすめランチ!!

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皆様からボリューム満点とご好評のお昼のストウブランチ!
本日は、国産豚肩ロースのロティとラタトゥイユです。
ストウブの中で塊の肩ロースをロティしてオーブンでゆっくり火を
いれます。
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仕上げに夏野菜たっぷりのラタトゥイユを入れて温めれば完成です。
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肩ロースに軽く燻製をかけているので、香りからも食欲をそそられます!
試食と言いながらガツガツ食べる私にシェフが一言「俺のも残してや~。」
完全に食べきるとこでした(汗)
ラタトゥイユのトロっとした感じがジューシーなお肉に絡み良いソースに
なっています。
是非、焼き立てのパンとお召しあがり下さい。

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こちらは、旬のイチジクを焼き込んだタルトです。
シナモンの香りを少しきかせて生地は、サクッと果肉はとろりと焼き上がり
食べた瞬間から口の中に美味しさが広がります。
なぜだか小さい頃からイチジクを食べると胸がキュンとなる私・・・。
誰に聞いても「ならへんわ!」と言われます。
キュンとなる理由もわからないけれど大好物の食材の一つです。
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by greengarden193 | 2011-08-05 20:09 | 料理