新緑日記 Le Vert Frais

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内装工事中

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毎日、現場に行って細かな寸法の打ち合わせをしています。
店舗デザイナーにお願いをしていないので、直接 大工さんとのやり取りになります。

これまで働いていた厨房は、作業台やシンク(洗い場)の高さが80cmなので長時間の作業で腰を痛めていました。
なので、機材を置く床を5cm上げてもらいました。
これで少しは腰痛対策になるといいんですが。

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フロアーの方も、お客様に快適に食事をしていただくために、限られたスペースを有効活用できるようにしていただいています。
洒落たデザインはありませんが、一人ひとりのスペースをできるだけ大きく取っています。
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by greengarden193 | 2011-04-23 00:12

林道も・・・♪

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ロッジまでの林道の途中も、徐々に紅葉してきました!!
紅葉樹は、少ないですが中々のもんですよ(0^-^0)
ここ最近、暖かい日が続いていますので登山してからの
ランチもお勧めです。
麓からロッジまでは、登山で1時間半程で到着できますので
体力に自信のある方は是非!!
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by greengarden193 | 2009-11-26 22:20

地産地消です♪

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このお魚は、琵琶マスです。
琵琶湖で育った天然もので今まさに旬を迎えており
脂がのってとても美味しいんですょ。
レストランでは、この琵琶マスと摘みたてのハーブやサラダで
前菜を作っています。
この時期だけ食べられる貴重なお魚ですので是非ご賞味下さいませ♪

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今、伊吹山の3合目では「ユウスゲ」と「イブキフウロ」が満開を迎えております。
8月中旬まできれいに見ていただけますのでランチの後の散策がおすすめです。
他にも「吾亦紅」や「ツリガネニンジン」なども咲きはじめていますので
探してみて下さいね(^-^)
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by greengarden193 | 2009-08-01 22:01

地元産!!

滋賀県の多賀で猟師をされている方から鹿をわけていただきました。
さっそくシェフが、さばいて赤ワインと香味野菜でマリネ!!

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一日マリネした鹿を3時間かけてコトコト煮込みます。
柔らかく煮込まれた鹿は、赤ワインがしみ込んで香り良く仕上がります。
鹿肉は、脂が少ないのでソースの仕上げに豚足を加えてゼラチン質を補います。

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最後の仕上げは、フランボワーズビネガーでさっぱりとさせて
土の香り豊かなごぼうのグラタンを添えて出来上がり(^-^)
こちらのお料理は、限定メニューとしてカフェでお出しします。
旬の味を是非ぜひご賞味くださいませ♪

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by greengarden193 | 2009-02-27 23:26

この模様は・・・!?

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先日、実家の牧場で仔牛が生まれました。
なんと顔にはハートの模様が♪
長年、酪農の仕事をしている父と母もびっくり!!
愛情いっぱい育てて美味しい伊吹牛乳を飲ませてくれる日が待ち待ちどおしいです。
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by greengarden193 | 2008-08-30 17:52